Di 06.11.18 - Uhr 19:00

Ausstellung "Aller Gewächs der Bäumen/ Stauden und Kräutern"

Ausstellung vom 07.11.18-19.01.19. Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr.

Die POLLICHIA, heute ein Verein für Naturforschung und Landespflege e.V., wurde 1840 gegründet. 1868 bildete sich die Speyerer Kreisgruppe, die 2018 ihr 150 jähriges Bestehen feiern kann. Aus diesem Anlass zeigt die Landesbibliothek ausgewählte Pflanzen- und Kräuterbücher aus ihrem Bestand vom 15. bis 19. Jahrhundert, die teils reich illustriert sind. Der Pflanzenwelt kommt schon in der Antike als Teil der Natur eine große Bedeutung zu, wie auch das maßgebliche Werk dieser Epoche zeigt, die "Naturalis Historia" von Gaius Plinius Secundus. Der biblische Schöpfungsbericht trennt die Flora von Fauna die Pflanzen entstehen schon am dritten Tag, die Tiere erst am fünften. Im 16. Jahrhundert dominieren Kräuterbücher, bei denen ihr medizinischer Nutzen im Vordergrund steht. Als wichtiger Autor der Zeit ist hier der aus dem pfälzischen Bergzabern stammende Jakob Theodor Tabernaemontanus hervorzuheben. Spätere Pflanzenbeschreibungen wie die von Johann Adam Pollich zielten auf die lückenlose Dokumentation der Flora eines bestimmten Gebietes ab. Die Grundlagen der modernen botanischen Nomenklatur schuf im selben Zeitraum Carl von Linné. Auf ihren Reisen sammelten Forscher wie Alexander von Humboldt oder auch der aus Neuwied stammende Prinz Maximilian zu Wied Belege zu Flora und Fauna aus bis dahin weitgehend unbekannten Ländern.

Zur Ausstellung erscheint ein reich bebilderter Katalog.

Ausstellung , Sonstiges
Kooperationspartner
Mit freundlicher Unterstützung der POLLICHIA-Kreisgruppe Speyer, der Stiftung der ehemaligen Kreis- und Stadtsparkasse Speyer sowie der Volksbank Kur- und Rheinpfalz.