Di 30.10.18 - Uhr 19:00

Ausstellung "Die schönsten deutschen Bücher 2017"

Ausstellung vom 30.10. -01.12.18. Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr.

Die Eröffnung findet am Dienstag, 30. Oktober 2018, 19 Uhr im Lesesaal des LBZ / Pfälzische Landesbibliothek statt. Wie gewohnt stellen Franz Dudenhöffer und Joachim Roßhirt eine Auswahl der schönsten deutschen Bücher des Jahrgangs 2017 vor und präsentieren jeweils ihren eigenen Favoriten - unabhängig von der Juryentscheidung, welches der 25 'das Schönste' von 2017 ist. Im Wettbewerb konkurrierten 727 Einsendungen um den Titel zu den 25 schönsten deutschen Büchern 2017 zu gehören. Die ausgewählten Bücher sind vorbildlich in Gestaltung, Konzeption und Verarbeitung und zeigen eine große Bandbreite gestalterischer und herstellerischer Möglichkeiten. Die Stiftung Buchkunst begleitet kritisch die deutsche Buchproduktion seit 1966. Ihre Geschäftsführerin, Katharina Hesse stellt einen Trend fest, der auch 2017 gilt: „Der Farbschnitt schmückte zahlreiche Einsendungen. Und er wird immer bunter und ausgefallener. Auffällig oft wurden außerdem die Farben Rot und Schwarz in der Gestaltung verwendet. Dies spiegelt sich auch bei unseren Ausgezeichneten wider.“Zur Teilnahme zugelassen sind Bücher aus deutschen Verlagen, sowie Bücher aus ausländischen Verlagen, sofern die technische Produktion ausschließlich in Deutschland erfolgte.

Im Anschluss an die Vorstellung bleibt Zeit zum Verweilen, die Bücher in die Hand nehmen, zum Gespräch bei Wein und Gebäck.

Ausstellung , Sonstiges
Kinder + Jugendliche + Erwachsene