Mi 19.09.18 - Uhr 19:00

Ausstellung "Rheinstrom: Deß berühmmten und herrlichen Flusses eigentliche und warhafftige Beschreibung"

Die Ausstellung zeigt eine Auswahl von Rheinlaufkarten aus der Sammlung Fritz Hellwig, die in der Rheinischen Landesbibliothek aufbewahrt wird. Sie ist zu sehen vom 20.09. - 27.10.18. Öffnungszeiten: Mo-Fr 9-18 Uhr, Sa 9-12 Uhr.

Der 1912 in Saarbrücken geborene und 2017 verstorbene Fritz Hellwig war ein habilitierter Historiker, spielte aber auch eine große Rolle beim politischen Neuanfang in Deutschland nach 1945. Er war aber auch ein engagierter Sammler, u.a. von Rheinlaufkarten. 2008 erwarb das LBZ / Rheinische Landesbibliothek Koblenz in Gestalt einer 366 Nummern umfassenden Rheinlaufkartensammlung einen Teil dessen, was Hellwig im Verlauf von 70 Jahren zusammengetragen hatte. Diese einmalige Spezialsammlung besteht aus Karten vom 16. bis zum frühen 20. Jahrhundert, die den Verlauf des Rheins von seiner Quelle bis zur Mündung oder aber kleinere Strecken darstellen. Gleichzeitig handelt es sich hierbei um eine herausragende Quelle zur Entwicklung der Kartographie in Europa. Diese Karten lassen sich in drei Gruppen einteilen. Bei den eigentlichen Rheinlaufkarten steht der Fluss mit den angrenzenden Gebieten im Vordergrund. Die Kriegskarten behandeln die kriegerischen Auseinandersetzungen zwischen Deutschland und Frankreich vor allem am Oberrhein vom 17. bis zum frühen 19. Jahrhundert. Territorialkarten bilden schließlich Länder oder andere zusammengehörige regionale Einheiten ab. Die Ausstellung zeigt herausragende Beispiele von Karten dieser drei Gruppen aus der Sammlung Hellwig.

Ausstellung , Sonstiges