Mi 19.09.18 - Uhr 18:15

"Buchkunst um 1500. Urs Graf, Originalzeichnung und Holzschnitt "

Der Basler Künstler Urs Graf d. Ä. (um 1485-um 1527/1528) erlernte zunächst in seinem Geburtsort Solothurn wie sein Vater den Beruf des Goldschmieds. Im florierenden Buchgewerbe des beginnenden 16. Jahrhunderts konnte er sich mit seinem erlernten Wissen und seiner Begabung im geographischen Raum um die Druckorte Basel, Straßburg, Konstanz und Freiburg einen bedeutenden Rang erarbeiten. Die zahlreichen Verleger und Drucker im Südwesten brauchten Entwürfe für Holzstöcke, die der Illustrierung ihrer Werke dienten. In der Ausstellung werden zahlreiche Illustrationsbeispiele gezeigt.

Nach seiner Wanderschaft als Geselle war Urs Graf ab 1509 für Basler Drucker tätig. Er erschloss sich im Laufe der Zeit weitere Gewerbefelder als Zeichner, Entwerfer von Holz- und Metallschnitten, Kupferstecher, Radierer, Glasmaler, Maler, Münzeisen- und Stempelschneider.

Urs Graf nahm als so genannter Reisläufer (Landsknecht) immer wieder an Kriegszügen teil: im Aufgebot von Zünften, aber auch freiwillig. In den Auseinandersetzungen um die Herrschaft in Italien zwischen Frankreich und dem Heiligen Römischen Reich kämpften Eidgenossen als Söldner auf beiden Seiten. Im Jahre 1510 zog er nach Rom bzw. Chiasso. 1512 stand er vor Mailand, 1513 zog er nach Dijon. 1515 nahm er an der Schlacht bei Marignano teil. 1521 ging es wieder nach Mailand.

Urs Graf hat ein überaus qualitätvolles zeichnerisches Werk hinterlassen. Von den geschätzt 180 Blättern werden zwei Drittel im Kupferstichkabinett Basel aufbewahrt. Eine originale Federzeichnung ist erstaunlicherweise sogar in die Martinus-Bibliothek gelangt.

Wissenschaftliche Diözesanbibliothek, Martinus-Bibliothek
Grebenstrasse 8